dp.ru

Роспотребнадзор вовсю ищет в Петербурге турфирмы, продающие путевки в Турцию из-под полы. Представители туристических компаний обескуражены, ведь направление уже невыгодно. Сам же процесс поиска приобретает комический характер.

В начале декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что территориальным органам ведомства поручено проверить турфирмы на предмет продажи путевок в Турцию. До того как в ноябре 2015 года Ростуризм запретил продавать это направление, Турция занимала вторую позицию в рейтинге самых популярных среди российских туристов стран. За первое полугодие страну посетили 1 031 525 россиян, а опережал ее только Египет.

В Петербурге такие проверки уже идут полным ходом. Но они удивляют и обескураживают специалистов туристической сферы. И едва ли визит сотрудников Роспотребнадзора, решивших во что бы то ни стало найти запрещенный турпродукт, способен напугать работников турфирм — Турцию давно никто не продает и никто не спрашивает. Дело не только в запрете на реализацию туров в эту страну, но и в том, что сейчас не сезон. Также не стоит забывать об экономической составляющей. Турция традиционно была массовым направлением, и в основном ее предпочитали любители бюджетного отдыха. Но сейчас чартерных программ по запрещенному направлению нет, а заказав перелет на регулярных рейсах, бронирование отеля и индивидуальный трансфер, сэкономить не получится.

Самые популярные у россиян туристические направления в I полугодиии 2015 года

Уже не секрет

Сотрудник одной петербургской турфирмы анонимно рассказал “ДП” о прошедшей в его офисе проверке.

“Роспотребнадзор действительно ведет проверки турфирм, у них есть соответствующее распоряжение. Мы сами столкнулись с подобной проверкой. Это была внеплановая проверка, и речь не шла о тайной закупке. Сотрудники ведомства приходили, проверяли договоры и спрашивали, не продаем ли мы туры в Турцию. Но мы ее и до запрета не продавали. Мы специализируемся на совершенно других направлениях”, — говорит собеседник “ДП”.

Как оказалось для участников рынка такие проверки не секрет. Мало кто успел с ними столкнуться, но слышали о визитах Роспотребнадзора уже многие.

“Мы с подобными проверками не сталкивались. Но я слышал, что агентства действительно проверяют на предмет того, не продают ли они сейчас Турцию”, — рассказывает Сергей Хохлов, коммерческий директор туроператора “Вест Тревел”.

О проверках знают и в Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии. По данным РСТ, такие проверки велись еще в декабре 2015 года.

“Мы слышали о том, что проверки проходят. Более того, Роспотребнадзор обращался к нам за информацией о компаниях, которые продают Турцию. Но мы никогда не проводили такой мониторинг, это просто не входит в наши задачи. Так что наш разговор с ведомством прошел достаточно спокойно, мы просто объяснили, что такой информации у нас нет”, — говорит пресс-секретарь Северо-Западного отделения РСТ Павел Румянцев.

Риск без благородства

Рассуждая о том, есть ли у сотрудников Роспотребнадзора хоть какие-то шансы обнаружить в офисах петербургских турфирм людей, продающих путевки по запрещенному направлению, специалисты допускают, что такое возможно. Но вместе с тем у них вызывает сомнение, что кто-то из туристов сам захочет отправиться в Турцию.

“В принципе, времена сейчас достаточно тяжелые. К тому же наступает традиционное сезонное затишье. Ради того чтобы выжить, агентства будут цепляться за своих постоянных клиентов. И если те будут интересоваться Турцией, они им, скорее всего, не откажут. Чисто теоретически кто-то из турфирм может проскочить и, несмотря на запрет, отправить туристов. Но это единичные случаи. И тут возникает вопрос, стоит ли тратить время на то, чтобы ходить по агентствам и выяснять, не продают ли они запрещенное направление. Тем более что непонятно, кто вообще решит ехать в Турцию зимой?” — оценивает вероятность продажи запретных путевок Сергей Хохлов.

А вот представитель Альянса туристических агентств в Северо-Западном регионе Ирина Семенова хоть и предполагает, что агенты, живущие по принципу “хоть копеечку заработать”, могут решиться на отчаянный шаг, но уверена: проблем от продажи такого тура больше, чем прибыли. Она отмечает, что они по закону не имеют права продавать собственный турпродукт, право на это есть лишь у туроператорских компаний. Если агентство продает две услуги, например авиабилет и отель, — то это уже незаконно.

Она объясняет, что сейчас активно начали поступать запросы на расчет летнего отдыха. Но Турцией никто не интересуется. Спрашивают Болгарию, Грецию, Кипр, поясняя, что в приоритете бюджетный отдых.

“Среди тех агентств, с представителями которых я общаюсь, а таких очень много, Турцию не продает никто. Да и запросов на нее нет. Это легко объяснить, ведь стоимость поездки в Турцию с перелетом регулярным рейсом обойдется недешево”, — также рассказывает Ирина Семенова.

Поиск Турции и смысла

Проходящие в офисах турфирм внеплановые проверки Роспотребнадзора иногда проходят как тайная закупка. То есть сотрудники ведомства под видом обычных туристов пытаются приобрести тур по запрещенному маршруту. Но так бывает не всегда. Также работники Роспотребнадзора являются в офис, представляются и напрямую задают вопрос о том, продает ли фирма запрещенный турпродукт. Не совсем понятно, кто в таком случае отважится ответить, что действительно продает Турцию.

В управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу объяснили что внеплановые проверки туроператоров и турагенств проводятся во исполнении соотвектствуещего приказа. На 20.01 проверены 23турфирмы, случаи продажи путевок в Турцию не выявлены. Работа по проверке туроператоров и агентств продолжается.

“Если мы абстрагируемся от политической ситуации, рассмотрим ситуацию экономическую, представим себе стоимость турпакета в Турцию на регулярных рейсах в данный момент, вспомнив, что она напрямую связана с курсом валют, то возникнет логичный вопрос: зачем это нужно?” — удивляются в Северо-Западном отделении РСТ.

Если посчитать стоимость потенциальной поездки в Турцию в условиях отмены чартерных рейсов, то получится следующее. Двухместный номер в пятизвездочном отеле на курорте Сиде можно забронировать на 7 ночей за 40,6 тыс. рублей, а индивидуальный трансфер будет стоить не менее 6,8 тыс. рублей. Так, путешествие для двоих на неделю обойдется в 81,4 тыс. рублей, при условии что турфирма согласится работать бесплатно, а это вряд ли. В противном случае, с учетом 10% вознаграждения рискующей турфирмы, стоимость путевки приблизится к 90 тыс. рублей. Учитывая, что для поездок в Турцию сейчас не лучшее время и с точки зрения безопасности, и с точки зрения сезонности, едва ли кто-то решит потратить почти 100 тыс. рублей на такое путешествие. К тому же все перечисленные услуги сильно жаждущий отдыха на запрещенном курорте турист может получить самостоятельно, избежав лишних расходов.

“Как специалисты отрасли мы можем сказать, что спроса на Турцию и до Нового года особо не было, а сейчас он просто нулевой. Но вне зависимости от наших оценок целесообразности проверок, если сотрудники Роспотребнадзора получили соответствующие указания — они обязаны их выполнять”, — говорит пресс-секретарь Северо-Западного отделения РСТ Павел Румянцев.

Источник: https://www.dp.ru/a/2016/01/13/Rospotrebnadzor_pitaetsja

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас