rbctv.rbc.ru

Из Египта привезли порядка 40 тысяч российских туристов. Представители туриндустрии говорят, альтернативу этому направлению найти будет трудно. Если авиасообщение не возобновят через пару месяцев, отрасль может лишиться половины своих клиентов.

В офисе турагентства в центре Москвы непривычно пусто. Сотрудники сами не знают – радоваться этому или горевать. Еще пару дней назад здесь было столпотворение людей, узнавших, что они не смогут улететь в отпуск.

«Они предлагают вам перебронироваться на любые даты, любая страна. Либо они предлагают заморозить деньги, на депозите у них оставить. Деньги никто сейчас не возвращает».

В Российском союзе туриндустрии говорят, официальная сумма потерь туроператоров от закрытия авиасообщения с Египтом – около полутора миллиардов рублей. Директор по развитию сети турагентств, у которой в портфеле больше половины занимают туры в Египет, говорит, ежедневно турбизнес и авиакомпании России из-за потери красноморских курортов теряет более 60-ти миллионов рублей. И предприниматели

СЕРГЕЙ САМОХВАЛОВ
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ СЕТИ ТУРАГЕНТСТВ “ГЛОБАЛ ТРЕВЕЛ ГРУПП”

«Вообще нет практики, когда государство компенсировало какие-либо потери туроператорам. Если вспомнить опять же предыдущие случаи, когда останавливались продажи Египта в 2011 году, когда останавливались продажи по Тунису, недавняя трагедия в Тунисе этим летом, когда остановились все продажи, в принципе, туроператоры разбирались самостоятельно, но этот случай действительно может подкосить отрасль в какой-то степени».

Вернуть практически деньги за тур практически невозможно. Ни российский МИД, ни Ростуризм не объявляли, что пребывание в Египте угрожает российским гражданам – только в этом случае можно расторгнуть договор с туроператором, ничего не теряя, если путешествие не началось, туристу обязаны вернуть деньги. В противном случае, а именно это происходит сейчас, расторжение договора обязывает туриста оплатить исполнителю понесенные им расходы. И в итоге из 500-т долларов возвращают меньше ста. Тем, кто не готов отказаться от отпуска тоже приходится серьезно раскошелиться: турецкие отели не в сезон подняли цены на 50%, Кипр, Эмираты, Таиланд подросли на 40.

СЕРГЕЙ КУЛЬКО
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ “СПУТНИК

«Красное поле: итоги Мы небольшой рост фиксируем по аналогичным направлениям. Действительно, египетский рынок он в зимний сезон основной. Прямой альтернативы ему, конечно, нет. Возможно, некоторые операторы пересмотрят свои цены по другим направлениям, дабы компенсировать убытки по потерянным продажам в Египет».

Банкротства туроператоров, девальвация рубля, уход Трансаэро – египетский кризис может стать последней каплей в потоке неудач, который утопит российскую туриндустрию. Игроки рынка говорят: если авиаперелеты не возобновят через пару месяцев, отрасль может лишиться половины своих клиентов. Все другие направления значительно дороже.

Мария Зайцева, Павел Благонравов, РБК. Источник: http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949998150246.shtmll

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас