echo.msk.ru

Законодательные пробелы, путаница и отсутствие регулирования на российском рынке туристических услуг давно стали камнем преткновения и споров, что требовало каких-то изменений. А ситуация прошлого года с рядом банкротств туроператоров и агентств только ускорила стремление честных игроков рынка к принятию чётких законодательных актов, регулированию и саморегулированию в отрасли, а также борьбы с мошенническими фирмами-однодневками, бросающими тень на весь туристических бизнес. И решать эти задачи в одиночку, конечно, не реально. Нужно сильное объединение и согласованные законодательные инициативы. С этой целью в 2013 году был создан Альянс Туристических Агентств (АТА). Практически с самого рождения, Альянс выступает за создание саморегулируемой организации, ведение реестра туристических агентств и создание компенсационного фонда, для возмещения потерь туристам. Особенно актуально это стало в последние 2 месяца, в связи тем, что авиакомпания «Трансаэро» не может исполнять свои обязательства перед пассажирами и партнерами. Честно говоря, я считал что «Трансаэро» поддержит государство из-за тесной связи с туроператором «Библио-Глобус», который по неофициальным сведениям пользуется протекторатом в правительстве РФ. Но теперь уже ясно, что четверть триллиона рублей в наше время слишком большая сумма. А впереди ещё и ЧМ по футболу…

Прошлогодняя череда банкротств туроператоров, исчезновение турагентств, а в этом году банкротство одной из крупнейших авиакомпании привели к тому, что часть туристов стали с опаской относиться к российскому турбизнесу, самостоятельно бронировать отели и авиаперелёты, беря весь риск на себя или просто перестав покупать туры, боясь потерять деньги. Турист часто не имеет понятия есть ли у турагента договор с туроператором и что в нем прописано. И эти профессиональные тонкости, по большому счеты, не обязаны его волновать. Вернуть доверие туристов и показать эффективность и надёжность работы с профессионалами рынка — это и стало задачей Альянса Туристических Агентств. А для этого необходимо оградить рынок от мошенников, от заведомо непрофессиональных и слабых игроков, а также защищать туристов от неприятностей. Так, 21 октября, вице-президенту АТА Рашаду Мамедову, исполнительному директору АТА Наталии Осиповой удалось договориться с генеральным директором «Библио-Глобуса» Александром Туголуковым, что все туры с перевозкой «Трансаэро» будут аннулироваться без каких-либо штрафов и с полным возвратом оплаченной стоимости. Чтобы оградить туриста от неприятностей, связанных с банкротством участников рынка, планируется создать реестр туристических агентств. Компании, которые попадут в данный список, должны иметь прочную профессиональную репутацию, а также достаточное финансовое обеспечение. По мнению президента АТА Андрея Гаврилова, вести реестр должна одна из госструктур — Ростуризм, Минкульт или Роспортебнадзор. Ростуризм выступает за передачу ведения реестра объединению операторов выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ». Альянс и его Президент Андрей Гаврилов категорически против этого. На прошедшем на днях совещании АТА Андрей Гаврилов жестко подчеркнул: «Ведение реестра „Турпомощью“ противоречит и законодательству, и существующей практике. Еще больше смущает перспектива передачи объединению и ведения агентского компенсационного фонда». И его можно понять — почему деньгами агентского рынка будет распоряжаться объединение туроператоров? Либо турагенты автоматически должны будут стать членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма? Но это же полная ерунда.

АТА внес ряд предложений по изменениям в отраслевой закон. В частности, они предполагают, что вести реестр турагентств должен федеральный орган исполнительной власти на бесплатной основе, а не общественная организация. А фирма, не входящая в реестр, не может быть допущена к ведению турагентской деятельности. Кроме того, все члены Альянаса поддерживают идею саморегулирования в отрасли. И такие успешные примеры есть, например в строительной отрасли по создание СРО (саморегулируемых организаций). Отрасль сама вырабатывает профессиональные стандарты, которым должны соответствовать члены объединения. Вплоть до стандартов обслуживания туристов в офисе! А что — мне эта идея кажется неплохой! Неужели туристический бизнес в России станет одной и самой цивилизованных отраслей, а турист будет под защитой компенсационного фонда, собранного самими агентствами! (Раз уж страховой бизнес не готов сейчас страховать каждую путевку). Сумма взноса пока обговаривается, например, предлагается вариант от 100 до 500 рублей с каждого отправленного туриста. По словам Наталии Осиповой около 500 агентств уже производят взносы в этот фонд.

Эти положительные изменения совсем не за горами. Изменения в законопроект будут вноситься совсем скоро. На совещании, прошедшем у вице-премьера Ольги Голодец, было объявлено, что в ноябре планируется рассмотреть положения об увеличении ответственности туроператоров и о создании компенсационного фонда. В ноябре в Госдуму будет вынесен на второе чтение новый законопроект «Об основах туристской деятельности», — главный документ, регулирующий деятельность турбизнеса в России. Остальные изменения будут вноситься позже. А создание федерального реестра турагентств входит в перечень поручений Президента Владимира Путина по итогам Госсовета и срок их реализации поставлен до 21 февраля 2016 года.

Как рядовой турист, я искренне надеюсь, что всё задуманное Альянсом туристических агентств удастся воплотить в жизнь и все мы перестанем переживать по поводу предстоящего отпуска, а будем просто получать удовольствие от отдыха!

АВТОР: Дмитрий Гусаков, блогер, Москва. Источник: http://echo.msk.ru/blog/dimaska/1649670-echo/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас