tourprom.ru

bankrostva3

bankrotstva2«Пик банкротства туристических компаний в России прошел», – таково официальное мнение Ростуризма. По оценкам экспертов туррынка, эта оценка с одной стороны верна: «громкие» банкротства прошлого лета с тысячами оставшихся за рубежом туристов, скорее всего, повторены в текущем сезоне не будут. Однако рынок ожидает череда «тихих» банкротств среди туроператоров средней руки, которые и так постепенно уходят с рынка. Причем ситуация может осложниться, так как реформа отраслевого закона находятся в подвешенном состоянии и есть некоторые опасения, что в летнем сезоне, в довершении всех сложностей, придется ещё и перестраиваться на новые рельсы.

«Пик банкротства туристических компаний в России прошел», – сообщил ТАСС заместитель председателя Федерального агентства по туризму Николай Королев. По его оценке, пиковая точка, когда большое количество турфирм банкротилось, была пройдена в прошлом году, причем ей предшествовал коллапс длительного периода роста выездных турпотоков. «Конечно, создавались некие «пирамиды». Сейчас по 10 компаниям ведутся уголовные дела», – дополнил Николай Королев. Впрочем, по его оценке в этом году также возможно закрытие ещё ряда туристических компаний.

В целом эксперты туристического рынка с этой оценкой согласны. «Повторение прошлого лета, да, не будет. Но какая-то часть рынка неизбежно будет закрываться, она уже это делает, и это легко можно увидеть по реестру. Причём это логично, потому что падает спрос», – отметила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР (Ассоциация Туроператоров России). По мнению собеседника, основной группой риска станут слабые компании без финансовой подушки, а также те, кто в текущих условиях позволит себе рискованные финансовые игры. «Сильные компании, скорее всего, уцелеют, но сильные – это не обязательно крупные», – дополнила Майя Ломидзе.

Её оценку подтвердили и представители розницы. «Основные крупные игроки решили вопросы со страховыми компаниями. Самым болезненным сегментом будет, скорее всего, средняя прослойка», – отметил Андрей Гаврилов, президент АТА (Альянс Туристических Агентств). Эксперт напомнил, что в прошлом году «схлопывание» рынка произошло из-за целого ряда обстоятельств, среди которых были и проблемы авиаперевозчиков, и страховщиков, а также политический и экономический кризис. «Весь вопрос, насколько можно будет избежать этих проблем в текущем году», – дополнил Андрей Гаврилов.

При этом эксперт отметил, что ситуация непредсказуема ещё и из-за «повисшего» закона о туризме, который возможно в мае будет проходить в Госдуме очередное чтение: в этой ситуации не исключено, что туроператорам уже придется встречать новый сезон по новым правилам.

Тем не менее, по других экспертов, это маловероятно. «В сезоне 2015 пока сохранятся прежние правила игры на туристическом рынке, соответственно сохранится и хоть какая-то стабильность. Так что надеемся, что со стороны закона для турбизнеса лишних сложностей пока не будет», – сообщил Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. По его оценке также лето имеет все шансы обойтись без крупных банкротств.

28 апреля 2015 г.
http://www.tourprom.ru/news/28815/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас