tourprom.ru

Ростуризм не оставляет попыток продвинуть «проект» Турпомощи по сбору средств с доверчивых турагентств под названием «реестр»: на днях на сайте ведомства Олега Сафонова прямо рядом со ссылкой на Федеральный реестр
туроператоров появилась странная ссылка на «реестр турагентств», которая перенаправляет на соответствующий раздел сайта «Турпомощи». Там расположен тот самый скандальный проект по сбору денег с турагентств за участие в придуманном «Турпомощью» реестре: сначала руководство этой организации выдавало свой «реестр» за обязательный, а когда эта затея провалилась, стало называть «реестром» списки турагентств, которые туроператоры передают в «Турпомощь» согласно новому закону. Причем за все это «Турпомощь» пытается брать деньги – либо с самих турагентств, либо с туроператоров, передающих списки, либо с сетей за их офисы, что незаконно.

Примечательно, что информацию о том, что вступать в этот платный «реестр» турагентствам вовсе не обязательно, в Ростуризме скромно упустили, сразу перенаправляя посетителей на сайт Турпомощи, тем самым как бы снимая с себя всю ответственность за незаконные поборы. Добавим, что расположенные на сайте Ростуризма рядом ссылки на Единый федеральный реестр туроператоров и псевдо «реестр» Турпомощи визуально ничем не отличаются. Эксперты отмечают, что такое соседство вводит посетителей сайта в заблуждение, фактически уравнивая статусы обязательного реестра туроператоров и коммерческого проекта для турагентского рынка.

«Нужно понимать, что размещая на своем сайте ссылку на так называемые списки ТА, которые Турпомощь называет «реестром», Ростуризм фактически поощряет не вполне законную деятельность этой организации. При этом никакой информации о том, что вступление в «реестр» носит исключительно добровольный характер, на сайте ведомства нет», – отметила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталья Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА).

Также очевидно, что от таких действий Ростуризма страдают не только турагентства, но и туристы, которых ведомство в первую очередь и должно защищать. «Ведь путешественники ничего не знают и не могут знать о том, что «реестр ТА» является добровольным и попасть в него может любое турагентство – никто никакой ответственности за членов этого «реестра» не несёт, и никто их при приёме не проверяет на предмет благонадежности. Напротив, туристы думают, что раз эта ссылка есть на сайте Ростуризма, этим данным можно доверять. Таким образом, Олег Сафонов и его подчиненные преднамеренно водят в заблуждение рядовых туристов», – подчеркнула эксперт.

Также собеседник отметила, что подобных добровольных реестров турагентств в нашей стране довольно много, например, Общероссийский генеральный реестр туристических агентств, за вступление в который платить вообще не нужно. Также в интернете можно найти региональные реестры. Однако ни об одном из них Ростуризм даже не вспоминает, отдавая предпочтение лишь коммерческому проекту «Турпомощи». «Вопрос – почему?», – задала Наталья Осипова.

Тут стоит напомнить, что глава «Турпомощи» Александр Осауленко уже не раз отличался скандальными и провокационным заявлениями, на которые Ростуризм просто обязан был обратить внимание, но почему-то не сделал этого.

Например, немногим ранее глава «Турпомощи» фактически попытался сорвать туристический сезон в Крыму (подробнее по ссылке: http://www.tourprom.ru/news/35312/ ). Помимо этого Осауленко пытался запугать турагентства санкциями за невступление в свой платный «реестр», что также вызвало очень много вопросов (http://www.tourprom.ru/news/35325/).

Источник: http://www.tourprom.ru/news/35378/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас