tourprom.ru

Призыв к турагентствам не работать с туроператорами, не успевшими внести деньги в фонд персональной ответственности при «Турпомощи», который в пятницу прозвучал из уст представителя этой организации, вызвал настоящую волну возмущения на туристическом рынке, причем как со стороны туроператоров, так и со стороны турагентств. Фактически руководство Турпомощи для выполнения своих должностных обязанностей (наполнение фондов) предложило участникам рынка работать не по отраслевому закону, а согласно «понятиям», считают эксперты. При этом представители общественных организаций считают, что обращать внимание на такого рода заявления турагентствам не стоит, а стоит продолжать работать в привычном режиме со своими партнёрами-туроператорами, даже если они еще и не успели внести деньги в новые фонды. Ведь единственный критерий законности работы туроператора – наличие его в Едином реестре Ростуризма.

Напомним, что в пятницу Сергей Голов, заместитель директора Ассоциации «Турпомощь» и по совместительству президент СТА, сообщил о якобы существующих рисках раннего бронирования туров на сезон весна-лето/2017 у туроператоров, еще не успевших выполнить обязательств по формированию фонда персональной ответственности при «Турпомощи». Следуя этой логике продажи туров на туристическом рынке фактически необходимо остановить, ведь турагентствам почти не с кем пока работать – согласно официальной информации на 10 января 2017 года взнос в фонд персональной ответственности внесли только 17 туроператоров из 612 значившихся в реестре.
Более того, если последовать призыву функционеров Турпомощи, то коллапс ожидает не только текущие продажи, но под вопросом окажутся и ранее сделанные бронирования по акциям раннего бронирования. А ведь эксперты обращают внимание, что раннее бронирование началось отнюдь не в конце прошлой недели. Ведущие туроператоры запустили акции весна-лето 2017 еще три месяца назад, и продажи по ним превышают ожидания.

Впрочем, эксперты отмечают, что поддаваться на подобные заявления функционеров «Турпомощи» не стоит, а оценивать устойчивость туроператоров надо по совершенно другим фактором. При этом единственным законным критерием законности работы туроператора выездного направления – это его наличие в Едином реестре Ростуризма. Вице-президент Альянса Туристических Агентств (АТА), гендиректор турагентской сети «TBS Group» Рашад Мамедов выразил общую позицию сообщества по данному вопросу: «Ответственность перед туристами – для нас ключевое понятие как для владельцев бизнесов. Поэтому мы привыкли максимально объективно определять собственные риски. Многолетний опыт работы, тесные взаимоотношения с нашими партнерами-туроператорами позволяют оценивать их надежность и финансовую состоятельность ежедневно и ежечасно, в реальном деле, а не в теории и со стороны. Поэтому мы продолжаем работу без каких-либо ограничений и всем советуем: меньше паники, больше дела».

Как отметила исполнительный директор АТА Наталья Осипова, альянс призывает участников профессионального сообщества не усложнять и без того непростую ситуацию на туристическом рынке. «Поводов для приостановки работы по программам раннего бронирования в настоящий момент нет ни с одним из туроператоров. В любом случае, даже если какой-то из туроператоров в будущем решит не работать в сфере выездного туризма, он будет обязан выполнить все свои обязательства по ранее заключенным договорам», – пояснила эксперт.

НАША СПРАВКА: Согласно новому закону о туризме туроператорам 31 января 2017 года необходимо оплатить взносы в резервный фонд. Для чего потребуется произвести оплату в «Турпомощь» и направить в эту организацию сканы соответствующих документов, а главное – убедиться, что с данными документами ознакомлен также и Ростуризм.

До этого же срока аналогичным образом необходимо оплатить взносы в фонд персональной ответственности. Напоминаем, размер взносов составляет 1% от общей цены туристического продукта туроператора за предыдущий год. Причем вносить его придется ежегодно, пока размер фонда не достигнет 7%. «Можно оплатить все 7% сразу – но экономически в начале года делать это нецелесообразно, т.к. «освобождение» от фингарантий в принятой редакции закона произойдет только в 2018 году», – прокомментировал Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. По его словам, рекомендация туроператорам такая: так как согласно закону, вступительный взнос равен 100 тысячам рублям, именно эту сумму необходимо будет заплатить сразу, а затем по мере получения бухотчетности в апреле, если потребуется, то доплатить еще в соответствии с показателями баланса.

Источник: http://www.tourprom.ru/news/34757/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас