dp.ru

Упразднение ФМС сказалось и на процессе оформления загранпаспортов. Теперь документы можно подать только в Едином центре документов, а сделать это в районных отделениях УФМС невозможно. “ДП” узнал, с какими трудностями это сопряжено.

С началом лета петербуржцы, решившие подать документы на получение заграничного паспорта, столкнулись с тем, что этого больше нельзя сделать в районных отделах УФМС. Теперь оформить загранпаспорт можно только по адресу: улица Красного Текстильщика, 10, – в Едином центре документов. Раньше при оформлении паспорта что лично, что с помощью портала “Госуслуги” можно было выбирать.

Один из читателей “ДП” попытался подать документы для оформления заграничного паспорта в ОУФМС Невского района, но услышал, что теперь оформить документы можно только на Красного Текстильщика. Этот же адрес называют и в ОУФМС других районов, объясняя, что оформить загранпаспорт теперь можно только там, в коммерческой структуре “Единый центр документов”, входящей в ходинг “Форум”, совладельцами которого являются Николай Негодов и Дмитрий Михальченко, арестованный в марте 2016 года по обвинению в контрабанде алкоголя.

На месте разобраться, какие именно услуги оказывает УФМС, а какие – ЕЦД, рядовым петербуржцам достаточно сложно. Теоретически оформить паспорт так же экономно, как и в районных отделениях УФМС, возможно, но сотрудники ЕЦД настойчиво предлагают дополнительные услуги, такие как заполнение и проверка анкеты, а также срочное оформление.

Интересно, что ситуация с перенаправлением заявителей в ЕЦД пока не коснулась Ленинградской области. В ОУФМС нескольких районов Ленинградской области рассказали, что паспорта по-прежнему оформляют.

Неизвестность перед подачей

Указом президента РФ от 5 апреля 2016 года “О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции” Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции переданы Министерству внутренних дел. В одном из пунктов указа также говорилось о сокращении 30% служащих упраздняемого ведомства.

Вопросами выдачи заграничных паспортов в Петербурге теперь в теории должно заведовать управление по вопросам миграции ГУ МВД России. У службы даже есть специальный телефон, по которому петербуржцам якобы дают справки о процессе получения заграничных паспортов. Но по указанному на сайте номеру никто не отвечает. Так же как и в приемной начальника управления. В пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти ответить на вопрос о процессе оформления заграничных паспортов по новым правилам не смогли.

Так что узнать о том, что в том или ином ОУФМС документы на оформление загранпаспорта не принимают, петербуржцы могут, только явившись лично в районное отделение. Узнать об этом заблаговременно по телефону тоже почти невозможно – из 10 отделов в разных районах ответили только в двух. Видимо, сказывается сокращение кадров, о котором говорилось в указе президента.

На сайте администрации Петербурга и вовсе сообщается, что, например, отдел УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти в Красногвардейском районе все еще принимает документы на получение загранпаспорта нового образца. Также указана явно устаревшая информация о размеры пошлины на документ – 1 тыс. рублей. Сейчас госпошлина на паспорт нового образца составляет 3,5 тыс. рублей.

Сезон очередей

В 2015 году количество выданных в России заграничных паспортов упало в 2 раза. Тогда россияне оформили 3,8 млн заграничных паспортов. В Петербурге и Ленинградской области в прошлом году было выдано 285 тыс. загранпаспортов, а в ФМС отметили падение спроса на загранпаспорта впервые с 2009 года. Но несмотря на существенное снижение количества желающих оформить загранпаспорта, несколько заявителей, отправленных из районных отделений УФМС на ул. Красного текстильщика, жаловались на очереди при подаче документов.

На трудности с загранпаспортами жалобы поступали и раньше. До 2009 года подать документы можно было в офисах туристических фирм, и бизнес на паспортах был не последней статьей дохода для ряда участников рынка. Но с появлением биометрических паспортов турфирмы лишились права оформлять паспорта, а будущих туристов обязали лично являться в районные отделения УФМС. В последних особенно накануне сезона летних отпусков нередко скапливались огромные очереди. Самые отчаянные приходили занимать очередь к 6 и даже 4 часам утра.

С появлением портала “Госуслуги” и Единого центра документов ситуация изменилась не сильно. В высокий сезон очереди скапливались и в районных ОУФМС, и в здании ЕЦД. Из-за неудобств в процессе оформления загранпаспортов в итоге сформировался целый рынок полулегальных посредников, обещающих за дополнительную плату “оказать помощь в оформлении”. Они заполняют анкеты за заявителя, а также занимают место в очереди и берут номерки на подачу документов.

Представитель Альянса туристических агентств в Северо-Западном регионе Ирина Семенова объясняет, что сейчас в городе работает огромное количество таких посредников. При этом она не считает, что изменение процесса оформления загранпаспортов существенно повлияет на количество полулегальных посредников. По ее мнению, около 30% петербуржцев сейчас стараются оформить паспорта через портал “Госуслуги”, не прибегая к услугам сторонних фирм.

Источник: https://www.dp.ru/a/2016/07/19/Rajonnie_otdeli_UFMS_bol

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас