Альянс Туристических Агентств (АТА) при поддержке принимающего туроператора «Brisco» провел в Египте отчетную конференцию, посвященную годовщине создания организации. При этом основной темой докладов и разговорах в кулуарах были готовящиеся изменения в законе о туризме, прогнозы на будущее, а также злободневнее проблемы турагентского рынка. Одной из самых животрепещущих тем, вызвавшей наиболее жаркую полемику, стал вопрос об обязательном страховании каждого отдельно взятого тура. Любопытно, что несмотря на большое количество сторонников такого подхода, у него нашлись и противники.

И действительно, многие представители туррынка считают, что отдельное страхование туров должно положительно сказаться на доверии туристов к турагентствам, а так же турагентств к туроператорам. «В отрасли сейчас наблюдается глубокий кризис доверия. Нам нужно использовать все возможные инструменты, которые смогут восстановить приемлемый баланс в отношениях между субъектами рынка. В то же время, необходимо понимать, что страхуется не тур, а ответственность и риски. Действующая редакция закона позволяет страховать хоть каждый договор ответственности. Вопрос только в типовом договоре страховщик – туроператор, и там это все можно предусмотреть», – пояснил Андрей Гаврилов, президент АТА.

Среди основных контраргументов, звучавших в основном со стороны страховщиков, чаще являются трудности с оценкой рисков продаваемых туров, которые зависят как от направления, так и от туроператора, а также ещё от целого ряда факторов. «Мы не знаем, как именно мы можем грамотно взвесить возможные риски. В бухгалтерию туроператоров мы залезть не можем, а что касается возможности «кидания» туристов со стороны агентств, то, мошеннические действия мы вообще застраховать не можем. Это находится в компетенции совсем других структур», – пояснила Светлана Панова, директор по развитию страховой компании «Европейское Туристическое Страхование» (ERV).

Тем не менее, уже сейчас такой страховой продукт страховщики начинают выводить на туристический рынок. Например, недавно его анонсировала страховая компания «Ингосстрах», о чем напомнили представители многих турагентств. Примечательно, что новую страховку от невыезда, покрывающую, в том числе, и возможные убытки туриста от краха туроператора, можно купить для тура любого туроператора, а значит просчитать такие риски страховщикам всё же под силу.

Впрочем, среди турагентств также нашлись те, кто считает страхование туров не самым оптимальным способом обезопасить участников рынка. Предлагалось множество других вариантов. К примеру, предлагалось введение единого расчетного центра, куда турагентства могли бы переводить деньги туристов, и которыми туроператоры могли бы воспользоваться лишь после возвращения клиентов на родину. Кроме того, от агентств можно было услышать тезисы о том, что нужно работать, а не сваливать проблемы с турагентств на туроператоров, а с туроператоров на страховщиков. «Переводя стрелки с одного на другого, мы вряд ли решим коренные проблемы бизнеса. Нужно работать больше», – заявила представительница одного из региональных агентств.

Добавим, что по итогам конференции Альянс решил активизировать свои усилия на лоббировании идеи саморегулирования турагентского рынка, а также разработать до конца года более жесткие стандарты вхождения в объединение. «Дело в том, что сейчас новое турагентство может открыть любой, кто хочет. Мы же хотим выделить настоящих профессионалов, чтобы турист, видя, что у компании есть наш сертификат, понимал, что в таком турагентстве им окажут самый высокий уровень обслуживания. По сути, Альянс должен стать гарантом качества. Именно поэтому мы намерены ввести более строгие правила для агентств, желающих к нам присоединиться. Среди них будут особые критерии к офисным помещениям, уровень образования сотрудников, а также опыт работы в агентском бизнесе», – заявил г-н Гаврилов.

В то же время до конца срока общественного обсуждения нового законопроекта, правление ждет от членов объединения дальнейшие идеи по его корректировке. После ознакомления со всеми предложениями, АТА полностью сформулирует свою позицию по всем пунктам предложенного законопроекта.

 

http://www.tourprom.ru/news/26693/

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас