tourprom.ru

«Турпомощь» не оставляет попытки навязать турагентствам свои платные услуги: глава ассоциации Александр Осауленко продолжает вести рекламную кампанию так называемого «реестра турагентств», призывая ранее попавших в эти списки турфирмы внести очередной взнос, на этот раз за 2017 год. Самое примечательное, что в попытке заполучить агентские деньги руководство «Турпомощи» прибегло к запугиваниям, угрожая не оплатившим, проверками Роспотребнадзора. Впрочем, эксперты отмечают, что вестись на это турагентствам не стоит: в законе пока нет ни слова про реестр ТА, а значит и платить им в «Турпомощь» не надо ни копейки, а ранее заплатившим стоит потребовать у руководства этой ассоциации детального отчета о расходовании собранных средств. Более того, в соцсетях многие представители турагентского сообщества уже начали в открытую требовать смены всего руководства «Турпомощи», на что вполне может обратить внимание назначенный прошлой осенью курировать туррынок вице-премьер Виталий Мутко.

Так, в ходе одной из конференций, прошедшей в рамках «MITT 2017», руководство «Турпомощи» заявило, что, согласно новому закону, туроператоры должны подавать списки турагентов, с которыми у них должны быть заключены договора. Тут стоит отметить, что эта информация соответствует действительности, но при этом никаких других обязательств в этом вопросе не возникает ни у туроператоров, ни у турагентств. Однако далее случилось дежавю: глава «Турпомощи» подчеркнул, что полученные данные вносятся в реестр турагентств, членство в котором является платным!!! Вновь всё вернулось на полгода назад, когда руководство «Турпомощи» вместо подготовки к работе своей организации в условиях нового закона пыталось устроить «чёс» на турагентском рынке в придуманный при «Турпомощи» реестр.

Помимо этого на днях «Турпомощь» разослала турагентствам письма, в которых напомнила, что в реестр нужно вступить и оплатить взнос (копия письма имеется в распоряжении редакции Турпрома). При этом о том, что членство в этом реестре является сугубо добровольным, в тексте письма нет ни слова. Т.е. участники рынка преднамеренно вводятся руководством этой организации в заблуждение.

Особенно очевидно это становится, если вспомнить, что в конце прошлого года вице-премьер Виталий Мутко подписал поручение, согласно которому реестр турагентств в соответствии с поручением Владимир Путина будет создан при одной из государственных структур, но ни в коем случае не при общественной организации, а значит будет абсолютно бесплатным для его участников.

Тем не менее, это не мешает руководству «Турпомощи» в погоне за деньгами турагентств прибегать даже к их запугиванию. Так, присутствующие на конференции MITT представители турбизнеса рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», что хотя на прямой вопрос о санкциях к агентствам, отказавшимся вступать в реестр, г-н Осауленко ничего конкретного ответить не смог, он намекнул на неизбежность санкций за работу вне реестра со стороны Роспотребнадзора. Впрочем, ничего конкретного он также не озвучил, да и не мог озвучить, т.к. таких санкций просто нет.

«Объединение «Турпомощь» явно ищет источники дополнительных средств, причем в тех видах туризма, которые к их основному виду деятельности не имеют никакого отношения. Мнимый реестр идет явно со скрипом, причём чем дальше, тем сильнее скрип. Но Турпомощь так полюбила деньги фондов, что теперь ещё и внутренним туризмом озаботилась. Причем обе попытки пополнить свой бюджет, что с турагентствами, что с туроператорами по внутреннему туризму, вносят ненужную нервозность на рынок», – прокомментировала сложившуюся ситуацию исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА) Наталья Осипова. «Давайте обратимся к закону о туризме. Там четко прописан весь функционал объединения. И бесконечные попытки получить дополнительный доход только вредят репутации всей нашей отрасли», – сказала она, добавив, что подобная ситуация оказывает дополнительную нагрузку на бизнес.

Кстати, «аргументы» г-на Осауленко по сбору денег не впечатлили и представителей крупных турагентских сетей, ранее уже вступивших в данный «реестр». Не впечатлили даже тех, что аффилированы с профильными СМИ, которые всегда поддерживали реестр «Турпомощи» и другие «инициативы» этой организации. Все они дружно отказались платить за свои агентства в кассу «Турпомощи». Отмалчивается пока только МГП, но и эта сеть вряд ли горит желанием выкидывать несколько сот тысяч на ветер.
Добавим, что «инициативы» Турпомощи стали настолько раздражать рынок, что под угрозой оказалось проведение недавно анонсированного Ростуризмом «Всероссийского турагентского конгресса». Согласно инсайдерским данным, турагентства отказываются платить за участие в нём, и главная причина – нежелание за свои же деньги слушать бессмысленные речи про платный реестр, угрозы за неучастие в нём, а также про идеи расширения полномочий «Турпомощи» на внутренний рынок. «Участие в нем стоит в районе 20 тыс. рублей. Но люди понимают, что им опять будут вешать лапшу на уши и уговаривать вступить в реестр. Поэтому желающих пока много меньше ожидаемого», – отметил один из собеседников.

«Ещё раз обращаюсь ко всем туристическим агентствам России: не вступайте и не платите! Вы не обязаны участвовать в этом «проекте». Кстати, что стало с довольно кругленькой суммой, которую успели собрать с добровольцев на ведение этого «реестра», неизвестно. Думаю, что оплатившие взносы турагентства вполне имеют право потребовать у руководства «Турпомощи» отчет о расходовании этих средств, а при отказе в получении такого отчета – жаловаться в вышестоящие органы», – заключила Наталья Осипова.

Источник: http://www.tourprom.ru/news/35325/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас