tourism.interfax.ru

КЕМЕР (ТУРЦИЯ). 10 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Участники Альянса туристических агентств (АТА) большинством голосов поддержали создание саморегулируемой организации (СРО) для турагентств.

Семинар участников АТА “Защита прав участников рынка в условиях изменения законодательства” состоялся в турецком отеле Rixos Premium Tekirova в Турции. В выездном семинаре приняли участие 120 агентств и 30 приглашенных экспертов.

Участники семинара отмечали, что опасения некоторых турагентств относительно создания СРО вполне понятны, т.к. на практике при появлении подобных организаций в других отраслях, в частности, в строительстве, были отмечены факты злоупотреблений.

Представители АТА напомнили, что вопрос о необходимости введения дополнительного регулирования деятельности отрасли обсуждался с момента отмены лицензирования в туризме. В качестве мер регулирования предполагалось ввести единый реестр турагентств, вернуться к лицензированию и использовать механизмы саморегулирования.

В Ассоциации считают, что создание СРО обеспечит благоприятные условия для работы добросовестных турагентств.

В итоге большинством голосов участники совещания одобрили создание СРО среди турагентств.

На семинаре также отмечалось, что финансовые требования АТА к турагентам достаточно скромны – 1 тыс. рублей в год, что разительно отличается от сумм на покрытие рисков туроператоров.

“Эти сборы предназначены для формирования компенсационного фонда и используются только в случае возникновения проблем у участников АТА. При сегодняшней оценке общего количества членов в 3 тыс. общий фонд составит всего 3 млн рублей. При этом на покрытие административных расходов АТА члены правления вносят 25 тыс. ежемесячно каждый”, — пояснили представители АТА.

В начале марте этого года вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович отмечал, что саморегулирование в туризме может стать эффективным инструментом контроля ситуации на рынке, но перейти к нему возможно только после длительной подготовки, которая займет не менее полутора лет.

“Наша ассоциация всегда была за введение саморегулирования в туризме, т.к. это позволяет самим устанавливать правила игры. Но для этого нужна подготовка, длительностью в полтора-два года. Туристам же нужна будет защита, которая декларируется законопроектом, уже в мае. Поэтому перейти на саморегулирование сразу невозможно. Если бы нам предлагали ввести саморегулирование с 2017 года, это был бы другой разговор”, — сказал В.Канторович.

На создании СРО в туризме настаивает профильный комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Такое предложение председатель комитета Игорь Руденский озвучил в ходе обсуждения поправок законопроекта, ужесточающего ответственность туроператоров. В обсуждении участвовали представители турбизнеса, которые единогласно отвергли идею введения СРО.

Ранее против создания саморегулируемой организации высказались представители Российского союза туриндустрии (РСТ). Как заявила пресс-секретарь организации Ирина Тюрина, СРО уже дискредитировала себя в строительной сфере и показала себя как крайне неэффективный инструмент поддержания порядка на рынке. Кроме того, по мнению представителей РСТ, если саморегулирование будет введено, это приведет к новым уходам с рынка туроператоров.

Госдума 25 февраля приняла в первом чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ”.

Среди мер, которые, по мнению авторов документа, обеспечат защиту туристов – обязательное предоставление билета туда-обратно не менее, чем за сутки до начала путешествия. Кроме того, предполагается создание дополнительных фондов ответственности туроператоров для эвакуации путешественников в случае необходимости.

Разработчики законопроекта также настаивают на увеличении минимального размера финансовых гарантий для компаний выездного туризма с 30 до 50 млн рублей. А для того, чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли, депутаты Госдумы хотят создать саморегулируемую организацию (СРО). Турбизнес с большинством поправок не согласен.

10 апреля 2015 г.
http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/26649/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас