tourprom.ru

Исполнение нового закона по туризму, самого по себе написанного из рук вон плохо и фактически подрывающего весь туристический бизнес, ещё и сталкивается с огромным количеством проблем его исполнения. Часть из них искусственная, другая – неизбежная и объективная. Так, во время выездного совещания для питерских турфирм, которое на днях провёл Альянс Туристических Агентств (АТА), две главные жалобы на процесс исполнение закона, прозвучавшие из зала, были связаны с отказом многих туроператоров своевременно выдавать турагентствам положенные по закону доверенности, а также с требованием «Турпомощи» денег за принятие от туроператоров списков их агентств, что должно делаться бесплатно.

«Одна из проблем, на которую поступило множество жалоб со стороны турагентств –невозможность турагентств своевременно или вообще получить указанную в законе доверенность от большого количества туроператоров», – рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» исполнительный директор АТА Наталья Осипова. При этом позиция туроператоров совершенно понятна: количество различных «происшествий» с турагентствами достаточно велико, а отвечать своей репутацией за различные эксцессы в рознице туроператоры не готовы. Поэтому еще летом эксперты предсказывали, что туроператоры будут всячески уклоняться от исполнения этой нелепой нормы закона. Так оно и вышло…

Напомним, что еще осенью чиновники Минкульта клятвенно обещали успеть провести через Госдуму поправки, убирающие норму о доверенностях из закона, но так ничего вовремя и не сделали. Впрочем, как оказалось, за работу без доверенности закон не предусматривает для турфирм никаких санкций. «Многие спорные положения, по поводу которых в основном ломались копья, на самом деле не предполагают никакой ответственности за их несоблюдение. Например, что будет, если турагентство будет обслуживать туристов без доверенности туроператора? Как оказалось – ничего, санкции за это нарушение законом не предусмотрены. Таким образом, по факту, туроператоры могут и не давать турагентствам такие доверенности, а турагентства могут без них работать без всяких проблем», – прокомментировала Наталья Осипова. Вместе с тем, тревоги турагентов – понятны! Исходя из этих опасений, присутствующие, заинтересованные в решении данного вопроса агентства приняли решение обратиться в контролирующие выполнение требования закона ведомства за официальным разъяснением последствий для участников туристического рынка за невозможность выполнения данных правовых норм. Соответствующие запросы Альянсом уже подготовлены и ответы ведомств будут доведены до сведения агентств и размещены в разделе «Рекомендации участникам рынка» на сайте АТА.

Тем временем, «Турпомощь», ответственная за составление списка турагентств – партнёров туроператоров, требует от них дополнительные деньги за приём таких списков, отказываясь принимать их бесплатно. Именно на это пожаловался один из туроператоров, присутствующий на встрече АТА с агентства в Санкт-Петербурге. «Один из петербургских туроператоров публично прямо во время совещания заявил, что «Турпомощь» отказывается принимать у него списки турагентств, требуя за это дополнительного взноса на администрирование этих списков, хотя все положенные по закону выплаты в эту организацию туроператор давно сделал, включая оплату административных расходов. Однако, если обратиться к закону, мы увидим, что о деньгах за ведение данных списков там речи не идет», – подчеркнула Наталья Осипова.

Напомним, что со взносами на административную деятельность у «Турпомощи» с туроператорами уже возникал скандал – ещё осенью в Сочи во время заседания Наблюдательного совета «Турпомощи» один из членов совета, представитель «РЖД-Тур», потребовал у руководства организации отчет о штатном расписании, которое выглядит несколько раздутым, а также отчетность о расходовании средств на администрирование объединения, однако так и не получил его. Более того, несколько осведомлённых источников утверждают, что разговор об этом происходил на повышенных тонах, а закончился тем, что многие туроператоры наотрез отказались финансировать любые дополнительные расходы на администрирование «Турпомощи», включая ведение любых реестров, сверх того, что официально определено законом.

Что касается требований закона по поводу ведения списков агентств туроператоров, то они таковы. «Согласно ст. 11.2 закона – туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, представляют в объединение туроператоров в сфере выездного туризма сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры, в порядке, утвержденном общим собранием членов данного объединения туроператоров. Объединение туроператоров в сфере выездного туризма размещает на своем официальном сайте представленные туроператорами сведения о турагентах. Таким образом, на туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, возложена обязанность по передаче сведений о турагентах, с которыми у туроператора заключены агентские договоры, в «Турпомощь», – прокомментировал Олег Бауков, юрист АТА. Соответственно, на «Турпомощь» возложена обязанность по размещению сведений о турагентах, полученных от туроператоров, на своем официальном сайте.

При этом «взимание денежных средств Объединением «Турпомощь» с туроператоров за принятие от них информации и ее размещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» является незаконным, не обоснованным и не находит подтверждения в действующем законодательстве Российской Федерации, поскольку ни Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ, ни какой-либо другой нормативно-правовой акт не содержат положений о возмездности такой деятельности», – также комментируют юристы. При этом туроператоры, и так уплачивают членские взносы на финансирование расходов, связанных с текущей деятельностью «Турпомощи», которой в том числе является получение информации от туроператоров о турагентах. «Из изложенного следует, что прием и размещение такой информации Объединением «Турпомощь» уже оплачены членскими взносами», – резюмируют юрист. Получить разъяснение от «Турпомощи» по поводу взимание денег за прием списков турагентств оперативно не удалось – на письменный запрос редакции содержательного ответа не пришло.

Источник: http://www.tourprom.ru/news/34811/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дата:
Категория СМИ о нас