tourprom.ru

С турагентов вновь, как и предсказывали эксперты, началось вымогательство денег. На этот раз клерки «Турпомощи», которая продолжает свои поборы за включение в «псевдо реестр», стали действовать осторожнее, и не оставляют письменных следов с требованиями оплаты. Впрочем, целый ряд турагентств заявил, что их данные, подтвержденные туроператорами, «Турпомощь» вопреки закону отказывается вносить в свою базу: с них требуют пройти некую регистрацию на сайте этой организации, которая возможна лишь при внесении оплаты. В этой связи представители общественных организаций «Альянс Туристических Агентств» (АТА) и «Деловая Россия» ещё раз призывают турагентства ни в коем случае не платить в «Турпомощь», ибо это незаконно.

Напомним, что 2 недели назад Ростуризм выпустил «грозное» предупреждение о необходимости туроператорам подавать списки турагентств. Надо отметить, что такое требование вполне законно, а вот его реализация со стороны «Турпомощи» к закону до сих пор не имела никакого отношения. Эксперты уже тогда не исключали, что функционеры «Турпомощи» и в этот раз будут требовать деньги с туроператоров или турагентств, но теперь – в «рабочем порядке», т.е. при внесении турагентств в их «реестр».

Предположения подтвердились, при этом, как сообщают представители турагентств «с мест», Турпомощь проводит многоэтапный маневр. «От агентств участились вопросы относительно реестра турагентств, в котором они якобы должны находиться. Нам в свою очередь приходится объяснять своим участникам сети, что внесение туроператорами сведений о турагентствах в «Турпомощь» для последних совершенно бесплатно. После многочисленных просьб разобраться, решила связаться с некоторыми туроператорами и выяснить порядок действий внесения сведений об агентствах в «Турпомощь», – рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Елена Митяева, руководитель отдела по работе с агентствами сети «GlobalTravel».

«При этом выяснилось, что после того, как туроператор подает списки агентств, в «Турпомощи» не торопятся размещать их на сайте, а рекомендуют операторам сделать рассылку по своим агентствам с предложением самостоятельно зарегистрироваться на сайте «Турпомощи», – сообщила собеседник. Рассылка содержит традиционные пустые аргументы про большое количество мошенничеств на рынке и про то, что реестр турагентств якобы «служит мерой защиты туристов от фирм «однодневок», создает информационный ресурс как для потребителей, так и для туроператоров».

Но самое интересное следует далее: «В порядке реализации положений статьи 11.2 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, предоставляют в Ассоциацию сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры, а Ассоциация размещает на своем официальном сайте предоставленные туроператорами сведения о турагентах и осуществляет администрирование реестра турагентов – партнеров туроператоров, реализующих их туристский продукт». При этом далее следуют ссылки на страницу «Турпомощи» для турагентств, на которой турагенту предлагается вступить в реестр и получить (дословно) «следующие возможности»: «В автоматическом режиме, после регистрации получать сформированный счет или готовое платежное поручение (при условии предоставления банковских реквизитов) на оплату взноса за администрирование реестра турагентов». Т.е. самое главное во всей этой схеме – это получить счет! Никаких других возможностей этот псевдореестр, естественно, предоставить не в состоянии.

«Агентства не понимает данного обращения и связываются с туроператором. Оператор отвечает следующее: «С нашей стороны все данные о вас поданы. Вы самостоятельносоздаете по ссылке Личный Кабинет на сайте Турпомощи, оплачиваете, и тогда автоматически будете входить в реестр. Т.е. мы опять приходим к тому, что с агентств берут поборы», – отметила Елена Митяева.

«Интересно то, что в «Турпомощи» на вопрос об этой рассылке ответили, что данная инициатива исходит не от «Турпомощи», а от самих операторов, которые и приняли решение об оплате подобных списков. Действительно, больше года назад, 16 мая 2016 года на общем собрании участников «Турпомощи» было принято положение о ведении реестра турагентов «Турпомощью», и в нем есть шестой пункт, весь посвященный «размеру, срокам и порядку» внесения платы за администрирование. Однако в нем указывается, что финансирование расходов осуществляется лицом, которое предоставляет в Ассоциацию сведения об агентстве. Более того, особо хотелось бы подчеркнуть, что требованиям закона данный пункт противоречит в целом, т.к. об оплате в законе нет ни слова», – пояснила ситуацию Наталия Осипова, исполнительный директор АТА.

Отметим, что туроператоры далеко не все заинтересованы в конфликте между участниками рынка, «развязанном» теми, кто хотел бы «погреть руки». Игроки рынка отмечают, что «подставлять» свои агентства под откровенное вымогательство – не в их интересах. Поэтому от туроператоров можно услышать и подобную позицию: «Мы вообще не планируем подавать эти списки – и что они смогут нам сделать? В крайнем случае, укажем несколько агентств», – комментируют опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» туроператоры.

В этой связи интересно напомнить историю возникновения самой идеи списков турагентств и то, как обосновывалась её необходимость: «Когда туристический рынок рухнул в разгар летнего сезона 2014 года, и «Турпомощи» впервые пришлось в массовом порядке заниматься эвакуацией туристов из-за рубежа, большую часть информации о туристах Ассоциация получала вовсе не от банкротящихся туроператоров, а от турагентств. Именно для облегчения сбора таких данных в экстренных случаях и была предложена идея со списком турагентств, поэтому о каком-либо повышении «надежности» внесенных в этот список агентств говорить неправильно – этот список ничего туристам гарантировать не может априори. Более того, учитывая недавнее заявление Олега Сафонова о том, что в этом сезоне банкротств туроператоров не предвидится, даже первоначальная необходимость в этих списках стала ничтожно мала, но списки внесены в закон, а закон надо исполнять», – подчеркнула Наталия Осипова.

Однако с поборами с участников рынка под прикрытием этих списков надо кончать, считает эксперт. «Я сама себе задаю вопрос – сколько же можно поднимать эту тему? И сама себе отвечаю – столько, сколько потребуется. Пора бы уже понять «Турпомощи», что подобные требования о взимании платы с турагентств незаконны», – пояснила Наталия Осипова.

Собеседник подчеркнула, что АТА всегда готов прийти на помощь турагентствам, столкнувшимся с завуалированными поборами. «Еще раз напоминаем турагентствам, что любые предложения зарегистрироваться самостоятельно на сайте «Турпомощи» и далее оплатить – требование не обоснованное законом, и турагентства к подаче туроператорами списков в «Турпомощь» не имеют никакого отношения, и никаких мер воздействия на агентства последовать не может. В любом случае, если «Турпомощь» препятствует внесению вас в эти списки – ничего страшного, ваша надежность и репутация определяется не этим. Очень надеемся на то, что туроператоры самостоятельно без помощи турагентств справятся с этой задачей, и возьмут ответственность за свои решения на себя, не прибегая к помощи турагентсткого рынка»- резюмировала Наталия Осипова.

Источник: http://www.tourprom.ru/news/36437/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас