tourism.interfax.ru

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ. 23 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Альянс туристических агентств (АТА) считает, что объединение туроператоров выездного туризма “Турпомощь” не должна заниматься ведением единого федерального реестра турагентств, заявил в пятницу на семинаре-совещании альянса в Египте президент АТА Андрей Гаврилов.

“Ведение реестра “Турпомощью” противоречит и законодательству, и существующей практике. Еще больше смущает перспектива передачи объединению и ведения агентского компенсационного фонда”, — отметил А.Гаврилов.

Как пояснил юрист правовой комиссии АТА Эдуард Шалоносов, если ведение реестра будет передано “Турпомощи”, турагенты автоматически должны будут стать членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

“Но турагенты не занимаются организацией выезда и составлением турпакета, мы несем ответственность только перед собственным клиентом, тогда как зона ответственности туроператора шире, он взаимодействует с отелями, перевозчиками и т.д.”, — заявил Э.Шалоносов.

А.Гаврилов рассказал, что АТА внес ряд предложений по изменениям в отраслевой закон. В частности, они предполагают, что вести реестр турагентств должен федеральный орган исполнительной власти на бесплатной основе. Также в них прописаны данные, которые агенты должны направлять в реестр, и причины, по которым фирма может быть исключена из реестра.

“По предложено профильного комитета Госдумы, туда также внесен пункт о том, что фирма, не входящая в реестр, не может быть допущена к ведению турагентской деятельности. В соответствии с этим подготовлены и изменения в кодекс об административных правонарушениях. Так, для руководителей фирм, ведущих такую деятельность без вхождения в реестр, предусмотрен штраф до 20 тыс. руб., для юридических лиц – до 200 тыс. руб.”, — сообщил А.Гаврилов.

Он также рассказал, что законопроект будет вынесен на второе чтение в ноябре. “На совещании у вице-премьера Ольги Голодец было решено, что в ноябре рассмотрят только те положения документа, которые предполагают увеличение ответственности туроператоров и создание компенсационного фонда. Остальные изменения будут вноситься позже”, — рассказал А.Гаврилов.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов заявлял, что реестр турагентств будет создан при объединении туроператоров в сфере выездного туризма “Турпомощь”. По его мнению, это “логично, так как “Турпомощь” зарекомендовала себя как эффективно действующая структура во время прошлогодних банкротств туроператоров. Когда приостановили деятельность более 20 крупных туроператоров, и потребовалось срочно эвакуировать в Россию свыше 50 тыс. человек, это было сделано во многом благодаря тесному взаимодействию агентств с “Турпомощью”.

Источник: http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/29808

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас