1prime.ru

turkey

МОСКВА, 6 июл – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Интерес россиян к турам в Турцию начал стремительно расти сразу после отмены моратория на поездки. По данным аналитиков команды “Туры”, за время открытия Турции сайт tutu.ru обработал 169 тысяч поисков пакетных туров в Турцию. По словам руководителя отдела продаж туров Tutu.ru Марии Чупиной, чаще всего искали Кемер (34%) и Анталию (31%).

Увеличивается интерес туристов и к самостоятельному бронированию поездок. За последнюю неделю количество поисковых запросов авиабилетов в Анталию выросло на 19% по сравнению с началом июня, рассказал гендиректор Biletix Александр Сизинцев.

Как отмечают эксперты “Яндекс.Путешествий”, на этом фоне интерес к другим направлениям начал снижаться. С 30 июня по 4 июля число запросов по Таиланду снизилось с 6% до 4%, по Крыму – с 7% до 4%, по Сочи – с 3% до 2% от всех запросов.

Эксперты указывают, что первыми теряют популярность страны, продвигающие высокую ценовую политику. Среди безвизовых выездных направлений спад спроса намечается по Кипру и Тунису, которые в этом сезоне достаточно дороги, отмечает директор по маркетингу портала Turizm.ru Мария Конобеева. Кроме того, снижается спрос на страны со слишком долгим перелетом, которые люди выбирали во время отсутствия предложений по Турции.

Однако запросы далеко не всегда превращается в реальные бронирования. Эксперты констатируют, что их число на общем фоне продаж турагентств пока невелико, и главной причиной называют слишком высокую цену. “Пока туры формируются на базе регулярных перелетов, а это существенно увеличивает их стоимость. Сейчас она начинается от 40 тысяч рублей на человека за неделю пребывания в трехзвездочном отеле, что довольно дорого”, – пояснила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Для сравнения, по данным Яндекс.Путешествий, аналогичные туры в Крым начинаются от 20 тысяч рублей, по Греции – от 30 тысяч рублей. За эти деньги можно получить скромный трехзвездочный отель с питанием по системе “все включено” в некотором отдалении от моря.

В целом число россиян, которые могут позволить себе отдых, сокращается. По данным за первый квартал, за рубеж выехали менее 1,5 млн человек, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть этого турпотока – “пляжники”, рвущиеся к солнцу и морю и откладывающие единственный отпуск в году на лето.

Турцию им, по данным АТОР, заменили Кипр, Греция, Тунис, Таиланд и Болгария. Так, в январе-мае на Кипре отдохнуло почти 172 тысячи россиян, что на 52,6% выше прошлогоднего уровня. Греция отмечает 40-процентный рост российского турпотока, а число успевших отдохнуть в Тунисе выросло на 650% до 75 тысяч человек. Впрочем, последний скачок произошел на фоне обвала спроса на эту североафриканскую страну после прошлогодних терактов.

В России, по оценке Минкультуры, в прошлом году отдохнули порядка 50 млн человек, и в этом году власти надеются на продолжение тренда. АТОР уже фиксирует 30-процентный рост спроса на внутренние турпакеты, а по данным властей Крыма за первое полугодие полуостров принял 1,5 млн туристов, что на 21% больше, чем год назад.

Спад турпотока (помимо Турции и Египта), в свою очередь, чувствуют на себе дальние экзотические страны, такие как Индонезия (-96,6%), Тунис (-83%), Доминикана (-82,5%), Мексика (-66,5%) и Марокко (-64,4%), указывают в Российском союзе туриндустрии.

На этом фоне у Турции есть шанс заполучить определенное число российских туристов, но о максимумах прошлых лет мечтать не стоит, уверены эксперты. По данным Ростуризма, в 2015 году страну посетили 3,46 млн человек, или 10% от общего числа выехавших за рубеж. В этом году турецкие власти высказывают разные прогнозы – от 750 тысяч до 2,5 млн туристов из России.

Однако в реальности, скорее всего, верхняя граница останется мечтой, а реальная цифра будет приближена к нижней, уверен президент Некоммерческого партнерства “Альянс туристических агентствАндрей Гаврилов. “На этот год ситуацию не изменить. Большинство уже определилось с отпуском, и вернутся к Турции не раньше следующего сезона, тем более, чартеров пока нет, хотя уже начало июля. Даже если будет получено разрешение Росавиации, придется вносить изменения в полетные программы, которые сверстаны до конца сезона и срочно искать дополнительные борта”, – пояснил он.

По его мнению, в этой ситуации у стран, уже приступивших к дележу “турецкого пирога” есть все шансы удержать русских туристов. Главное – выставлять конкурентоспособные цены при надлежащем качестве и обеспечивать безопасность отдыхающих. Греции, кроме того, важно не допускать проблем с выдачей виз, как это было на майские праздники. Многие туристы, которым Турция успела надоесть, не против осваивать другие страны, и при выполнении вышеуказанных условий продолжат это делать.

Источник: https://www.1prime.ru/consumer_markets/20160707/826128394.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас