info.sibnet.ru

Альянс туристических агентств (АТА) России создал фонд, из которого будут выплачиваться компенсации туристам, пострадавшим от недобросовестных от недобросовестных турагентов, сообщил президент АТА Андрей Гаврилов.
Средства из него будут выплачиваться, если турагент обанкротился или скрылся, не перечислив деньги за путевку. «Это касается, например, таких агентских услуг, как подбор тура или экскурсий, оформление страховых полисов, визовых документов, доставка ваучеров», — цитирует РГ слова Гаврилова.

По его словам, фонд наполняют члены АТО — турагентства. Они будут регулярно перечислять определенную сумму на специальный счет в одном из крупнейших российских банков. С этих средств и будут выплачиваться компенсации. В соответствии с положением о фонде решать вопросы компенсаций должна будет специальная экспертная комиссия в составе Альянса туристических агентств.

«Чтобы получить компенсацию, турист может обратиться в АТА с соответствующим заявлением. Рассчитывать на компенсацию могут только туристы, которые приобрели путевки у членов АТА. Проверить, является ли турагент членом альянса, можно в реестре АТА, размещенном на сайте», —сказал Гаврилов.

По данным АТА, в этом году во время высокого летнего сезона в крупных городах закрылось практически каждое шестое агентство, а туристы, уже оплатившие поездки, остались без отдыха и потеряли деньги. И эти дела не были столь резонансными, как банкротства на туроператорском рынке только потому, что обороты агентств меньше в сотни раз.

Деятельность туристических агентств в России законодательно не регулируется. При этом надо понимать разницу между туроператором и турагентом. Туристский продукт формируется туроператором. Турагентство же выступает посредником между туроператором и туристом, продавая путевку. За это агентство получает от оператора комиссионное вознаграждение, как правило, оно составляет 5-15% от стоимости тура.

Источник: http://info.sibnet.ru/?id=438581

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас