b0c3b1da47680caab9307a6cced5b61c
«Увидеть Париж и умереть», – крылатая фраза советских времён о путешествиях заграницу, похоже, снова стала актуальной. Почему – выяснил «АиФ-Ростов».

Пропали каникулы

Минувшие рождественские каникулы для многих россиян, любящих путешествовать, обернулись днями если не отказа от мечты, то разочарованием. Упавший рубль призакрыл «окно в Европу», в смысле финансовых возможностей осталась, скорее, «форточка».

Сегодня эксперты в области туриндустрии озвучивают такие цифры: на Дону продано на 40% заграничных новогодних туров меньше, чем в прошлые годы. Основная причина: из-за выросшей стоимости доллара и поднявшихся в цене евротуров. Вторая причина: часть жителей Ростовской области из-за введённых санкций попали в списки невыездных. Наконец, сказались банкротства в туроператорской сфере, происходившие в последние месяцы 2014 года. Часть людей попросту потеряли свои деньги: заплатили за путёвки, но ничего не получили…

Чтобы расставить все точки над «и», «АиФ-Ростов» обратился за комментариями к члену правления Некоммерческого партнёрства «Альянс туристических агентств» (АТА), управляющему директору сети турагентств «Розовый слон» Алексану Мкртчяну.
5fbebd2b9eabd7250527e561bb1f5465

Дорогая Европа

Валентина Варцаба, «АиФ-Ростов»: Алексан Мушегович, куда и почему донские туристы не поехали на новогодние каникулы?

Алексан Мкртчян: Конечно, в Европу. Евро стал дороже доллара и спрос на европейские туры, ну разве что кроме Греции, где всё включено, сильно упал. Не только на Дону, по всей стране наш рынок просел на 50 – 60%.

– Какую роль тут играют магические слова «всё включено»?

– Сейчас объясню. Например, в стоимость путёвок в Италию входят только завтраки. Раньше, что бы ещё и пообедать, только за чашку кофе там нужно было заплатить около 3 евро или 45 рублей. А сейчас – 75 рублей и евро «скачет». Почувствовали разницу? Российскому же туристу это не по карману. Ему нравится не тратить в стране пребывания ни одной лишней копейки. Всё оплатил – поехал – отдохнул. Ну, может, быть сувенир купил задёшево.

В Сочи – вместо Альп

– И какие курорты россияне предпочли взамен? Или остались дома, на диванах?

– Кто-то и на диване остался, но часть любителей австрийских и итальянских Альп переориентировалась на Домбай, Приэльбрусье и Красную поляну. Причём, 2- 7 января там отдыхающие столкнулись с большими очередями на подъёмники, теснотой на лыжне и спусках: образно говоря, желающих было в три раза больше, чем может выдержать гора. Поток туристок на российских горных курортах схлынул только 9-10 января. Многие вернулись с отдыха недовольными и, наварное, говорили, что лучше бы остались дома на диване.

Эффект отложенного спроса

– Какая сегодня ситуации на рынке туриндустрии?

– Сегодня мы наблюдаем то, что называется «эффект отложенного спроса»: полностью провалено раннее бронирование. Раньше туристы уже в январе бронировали свой летний отдых. Это было очень выгодно. Например, сутки пребывания в европейской стране стоили 300 долларов – это если покупать тур в июле. А те, кто приобретал путёвку на август в январе, получал скидку 40% – то есть, платил всего 180 долларов за сутки. В прошлом и позапрошлом годах ростовчане, да и наши клиенты в других городах, так и делали. Сегодня рынок замер. И, как специалист с 24-летнем стажем работы в отрасли, скажу, что более-менее точная информация по спросу появится к марту. А значит, и бронировать туры на август начнут в марте.

И нужен нам берег турецкий…

– Какой прогноз вы можете сделать на 2015 год? Куда поедут отдыхать донские жители?

– Уже поехали! В Египет – потому что за доллары и всё включено. Переориентируются на Турцию. Желающих будет на 30% меньше, но порядка 2 миллионов россиян всё же поедут на курорты турецкого берега: Анапа и Гагры – тоже хорошо, и даже дешевле выйдет, но там море похуже. Полагаю, что 5-6 миллионов наших соотечественников в этом году предпочтут отдых на черноморском побережье.

– Как выглядит рейтинг мест отдыха, которым ростовчане отдают предпочтение в своей стране?

– Традиционно донской турист едет на курорты Чёрного моря, затем, по убыванию идут санатории Кавминвод, ан третьем месте культурные столицы Москва и Санкт-Петербург, а замыкает этот список теперь, пожалуй, Красная Поляна.

– У Ростовской области немалый туристический потенциал. На Дону много объектов внутреннего туризма. Это направление будет развиваться?

– Правобережное Цимлянское городище, Танаис, Таганрог с его достопримечательностями, фестиваль баровской песни «Струны души» в станице Романовской, где я лично побывал нынешним летом и оценил размах и красоту, и масса других достопримечательностей – всё это есть и стоит внимания. Но, на мой взгляд, это маршруты одного дня и как бизнес они мало кого заинтересуют.

13 января 2015 г.
http://www.rostov.aif.ru/society/persona/1422906

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас