Ожидаемый срок возобновления чартерных рейсов в Турцию — конец августа — начало сентября. Но ажиотажного спроса они не вызовут, так как их целевая аудитория — семьи с детьми — уже готовится к школе, отмечают эксперты.

Альянс туристических агентств вчера направил письмо в правительство с просьбой уже сейчас разрешить чартеры. “Для многих российских туристов вопрос подбора качественного и доступного морского отдыха является неразрешимым, поскольку на курортах Краснодарского края и Республики Крым большинство объектов размещения уже забронированы до конца сентября”, — отмечают авторы письма и подчеркивают, что открытие чартерных перевозок в августе существенно не повлияет на уже сложившийся спрос на российский морской турпродукт.

Как сообщили в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии (РСТ), в случае если авиационные ведомства России и Турции быстро договорятся, возобновления чартерных перелетов в Турцию можно ожидать в течение месяца. “Четкого понимания, когда будут возобновлены чартеры, пока нет, это зависит прежде всего от авиационных властей. Технически могут полететь самолеты в сентябре, даже августе, если туроператоры оперативно выстроят программы и договорятся с авиакомпаниями о нужных на направлении бортах”, — говорит Павел Румянцев, заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного регионального отделения РСТ.

По его словам, возможное возобновление чартеров – хорошая новость, но не слишком повлияет на расстановку сил на рынке, потому что основные покупатели чартерных туров — семьи с детьми — уже вернулись с отдыха и готовятся к школе или проводят отпуск в других странах. “В бархатный сезон покупают туры в основном одиночные путешественники и пары. Чартерные программы могут рассчитывать на тех, кто имеет возможность отдохнуть спонтанно”, — говорит Павел Румянцев.

“У Турции есть шанс привлечь много туристов, если она сейчас даст очень бюджетные предложения — 50-60 тыс. рублей за тур на двоих, потому что есть люди, которые целенаправленно ждут очень дешевых туров”, — говорит Валерия Розенталь, генеральный директор турагентства Optio-Travel. — В ином случае рассчитывать на ажиотаж точно не стоит — основная масса путешествий уже спланирована”.

Павел Румянцев тоже считает, что, поскольку на регулярные рейсы в Турцию спрос есть, чартеры тоже будут востребованы, но ажиотажа ждать не стоит. “Для Турции запуск чартеров сейчас — это репетиция следующего сезона”, — говорит Павел Румянцев. “Открытие чартеров в Турцию — позитивная новость для следующего сезона”, — согласна Валерия Рубцова.

По данным РСТ, сейчас чартерные рейсы летают в Грецию, на Кипр, в Испанию и Болгарию. Однако найти альтернативу Турции было сложно, поскольку среди безвизовых стран Кипр очень подорожал, в Черногория уступает Турции из-за ограниченного выбора отелей и услуг, а в другие нужна виза. Наиболее близким вариантом был Тунис, но он тоже не всем подходит, отмечает Валерия Рубцова.

Напомним, продажа туров в Турцию была запрещена осенью прошлого года, а возобновлена указом президента России Владимира Путина 30 июня 2016 года, по результатам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, после чего авиакомпании вернули в расписание регулярные авиарейсы до Турции.

В первом полугодии 2016 года число российских туристов в Турции сократилось до 184 тыс. человек, для сравнения: годом ранее их было 1,5 млн. Финансовые потери Турции от оттока россиян оценивают в $840 млн.

В первом полугодии 2016 года число российских туристов в Турции сократилось до 184 тыс. человек, для сравнения: годом ранее их было 1,5 млн. Финансовые потери Турции от оттока россиян оценивают в $840 млн.

 

Источник www.dp.ru

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас