dp.ru

Участники туристического рынка уверены, что ради привлечения российских туристов Турции в случае снятия запрета на продажу путевок придется сильно демпинговать. Но в текущем сезоне восстановить турпоток, скорее всего, не помогут даже низкие цены.

Вчерашнее послание президента Турции, в котором он, как заявлено на сайте Кремля, принес извинения за инцидент со сбитым самолетом, – шаг, демонстрирующий желание Анкары возобновить отношения с Москвой. Если Кремль примет извинения Реджепа Эрдогана, это может повлечь за собой отмену антитурецких санкций, в частности, включающих запрет на сотрудничество в сфере туризма.

Запрет на продажу путевок в Турцию был введен 24 ноября 2015 года почти сразу после того, как стало известно, что турецкие военные сбили российский самолет недалеко от границы с Сирией. На тот момент Турция, несмотря на кризис в туристической отрасли, оставалась самфым популярным направлением среди россиян. В 2014 году страну посетили 3,28 млн российских туристов. В 2015 году, несмотря на сокращение потока по большинству направлений, Турция не утратила популярности, и до введения запрета ее посетили 3,46 млн россиян.

Количество российских туристов, выехавших в Турцию в 2011-2015 гг, млн. чел.

“Не откроют – не конец света”

С учетом того что запрет на продажу путевок в Турцию был введен в конце прошлого сезона, компании успели спланировать свою деятельность так, чтобы пережить (или хотя бы попытаться пережить) сезон 2016 года без двух самых популярных направлений. Успели сориентироваться и туристы, которые начали выбирать направления для летнего отдыха. Как объясняет Ирина Семенова, представитель Альянса туристических агентств в Северо-Западном регионе, лидерами этого сезона среди зарубежных направлений уже успели стать Греция, Турция и Кипр. Также в туристических агентствах отмечают популярность Крыма и курортов Краснодарского края.

“Я не понимаю, из-за чего такой шум. Откроют (Турцию) – хорошо, нет – тоже не конец света. Все равно сейчас в основном продаются российские направления”, – говорят в одном из петербургских турагентств.

Ждать и надеяться

В других компаниях признаются, что многие туристы все равно продолжают ждать открытия Турции, поясняя, что в первую очередь это касается семей с детьми.

“Туристы постоянно спрашивают, есть ли возможность туда поехать, хотя знают, что продавать турпакеты в Турцию сейчас запрещено. Если будет принято решение открыть Турцию, то от этого выиграют в первую очередь российские туристы, которые получат качественный и относительно недорогой продукт, что особенно важно в кризис. Вообще, именно турецкие представители турбизнеса с пониманием отнеслись к ситуации в российской экономике, когда рубль упал вдвое, – они увеличили цены только на 15%. Сейчас, если представить, что направление будет открыто, отельеры могут на первых порах предложить низкие цены, чтобы быстро загрузить отели, но потом отдых быстро подорожает, потому что спрос очевиден даже сейчас”, – говорит сооснователь и технический директор компании Level.Travel Эллин Толстов.

С тем, что турецкие компании будут демпинговать, стараясь компенсировать целый сезон, который они пережили без российских туристов, согласна и Ирина Семенова. Но она признает, что спрогнозировать сроки “открытия” Турции невозможно.

А директор УК Слетать.ру Евгений Данилович объясняет, что до встречи контактных групп на заседании совета глав МИД стран-участниц ОЧЭС в Сочи говорить о возобновлении турпотока в Турцию рано. И даже если стороны придут к двустороннему соглашению, организованный туризм из России вряд ли станет возможен в течение ближайших 2-3 недель.

Даже без “все включено”

Тот факт, что ради возобновления потоков Турция в случае снятия запрета на продажу путевок в эту страну снизит цены, не вызывает сомнения почти ни у кого из специалистов. Но не все верят в то, что страна сможет быстро вернуть российских туристов.

Генеральный директор OZON.travel Дмитрий Яковлев полагает, что восстановить работу в области туризма и все договоренности с Турцией можно достаточно быстро, но он сомневается, что этим летом россияне поедут туда отдыхать.

“Не стоит ожидать большого потока людей: во-первых, ситуация в этой стране остается нестабильной, а во-вторых, россияне уже успели запланировать свои путешествия в других туристических направлениях. Турция будет стараться вернуть прежние позиции в первую очередь за счет низких цен”, – говорит он.

Кроме того, не так давно Турция заявила о намерении отказаться от системы “все включено”, так полюбившейся российским туристам. Будет ли она интересна без отелей, предлагающих круглосуточное питание и алкоголь, – большой вопрос. На первый взгляд странное решение отказаться от популярной системы питания Ирина Семенова объясняет экономическими трудностями, которые переживает Турция из-за отсутствия туристов. “Все включено”– не самый выгодный тип питания для отельеров, и намерение отказаться от него может быть попыткой удержаться на плаву.

Впрочем, есть мнение, что низкие цены сделают свое дело и даже отсутствие привычного “все включено” не остановит россиян от поездки в Турцию.

“Очевидно, что Турция предложит наиболее привлекательные цены для быстрого роста турпотока из России. Благодаря этому вероятная отмена системы “все включено” никак не повлияет на стремительное увеличение числа туристов. Кроме того, при восстановлении дипломатических отношений с Россией Турция наверняка сохранит систему all inclusive в большинстве отелей”, – комментирует Евгений Данилович.

Не туризмом единым

Из-за обострившихся в к конце ноября отношений между Москвой и Анкарой пострадал не только туристический бизнес. Российские санкции также включали в себя запрет на импорт турецких фруктов, овощей птицы и соли. Кроме того, специалистам из Турции запретили работать в российских компаниях, а проект “Турецкий поток” был заморожен. Кроме того, турецкие строительные компании обязали покинуть российский рынок, исключение было сделано лишь для компаний, которые не завершили начатые проекты.

Как будет продвигаться снятие всех этих санкций, говорить пока рано, но в качестве позитивного знака можно отметить заявление “Газпрома” о готовности обсуждать возобновление “Турецкого потока”.

Источник: https://www.dp.ru/a/2016/06/28/CHto_dumajut_uchastniki_turi

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас