В турагентствах готовятся к небывалому снижению спроса на неадекватно дорогие европейские каникулы. Стоимость путевок уже выросла до полутора раз.

Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов прогнозирует значительное снижение туристического потока россиян в европейские страны. Под ударом окажутся такие страны как Финляндия, Швейцария, Дания и Австрия, где традиционно любят проводить зимние каникулы семьи из России. Весомую роль в снижении потока туристов сыграет рост европейской валюты, цена которой на Московской бирже сегодня впервые в истории превысила отметку в 60 рублей.

— Прежде всего ощутимый скачок валюты скажется на практике раннего бронирования, поскольку стоимость путевки в страны Европы напрямую зависит от стоимости евро. Редкий оператор сможет предлагать в этот зимний сезон путевки по фиксированным ценам, поскольку в момент посадки туриста в самолет стоимость его отдыха может возрасти до полутора раз, — подчеркивает эксперт.

Впрочем, по его словам, даже в условиях стабильного курса россияне с меньшей охотой решаются на покупку заграничных туров. Этот процесс определяют сразу несколько факторов, но ключевым из них является боязнь повторения летнего коллапса в туристическом бизнесе, во время которого пострадали сотни тысяч россиян.

— Сегодня туристы не торопятся планировать зимние каникулы, поскольку летний сезон научил их быть более внимательными при организации тура. Самые смелые из них решаются отказаться от услуг турагентств, чтобы обезопасить себя, но нужно понимать, что это не панацея, — говорит Гаврилов.

Эксперт напоминает, что, кроме европейских стран, российских туристов ждут на каникулы солнечный Египет, Таиланд, Вьетнам и ОАЭ. Здесь, по его словам, туроператорам удается сдерживать колебания курса, и стоимость путевки выросла незначительно по сравнению с теми же горнолыжными курортами.

Курс евро по отношению к российскому рублю превысил историческое значение во время утренних торгов на Московской межбанковской валютной бирже, составив 60,27 рубля. Еще вчера за один евро просили на 34 копейки меньше.

Между тем, стремительный рост продолжает и курс американской валюты. В ходе торгов на Московской бирже курс доллара достиг 48,64 рубля, то есть вырос на один рубль и 53 копейки к уровню закрытия вчерашних торгов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дата:
Категория СМИ о нас